2011年 01月 05日
野菜の餅焼き |
今日もさむい。
今日もグレーの空。
あ、私の今日のカーディガンもグレー色。
スカートは、母のお下がりの赤に深いグリーンのチェックの巻きスカート。
こういう服が一番好き。
あったかいしね。
チェストの上も、いつもの様子に戻り、・・・「よーし」と妙に落ち着く。
子供たちのいる冬休みは、お正月用に準備した、たくさんの野菜を採っていただこうと気合で頭をひねらせ。
まだまだ続くよ、の大根ポタージュは、年を明けてもせっせと作る。すきっ腹にすすると・・五臓六腑にほわん・・と染みわたるなー。
そして、家族みんなが「美味しい☆」と大喜びで食べてくれるのがあるのだけど。
みんな、・・気付いてない。
食べてるほとんどは、野菜なんですけどね。笑
なんていうのかな、コレ。餅焼き?
人参は、ピーラーで薄くスライス。ニラは、一束ざく切り。冷蔵庫に小ネギもあったのでこれもざく切り。
昨日は、市販の「チヂミ粉」をつなぎに使って。薄く切ったお餅と豚バラも加えて、と。
熱したフライパンにごま油を敷き、これらを両面焼く。
焼き上がりに、すりゴマを振って、ポン酢で頂きました。
ラー油が切れてたので、コチュジャンをつけて。(ラー油の方が、美味しい、コレは)
お餅のとろ~り・・具合に山のような野菜ちゃんたちが「絡まって」くれるので、みんな知らずにいっぱい食べてくれました。
ひひ・・ひ・・・
今日もグレーの空。
あ、私の今日のカーディガンもグレー色。
スカートは、母のお下がりの赤に深いグリーンのチェックの巻きスカート。
こういう服が一番好き。
あったかいしね。
チェストの上も、いつもの様子に戻り、・・・「よーし」と妙に落ち着く。
子供たちのいる冬休みは、お正月用に準備した、たくさんの野菜を採っていただこうと気合で頭をひねらせ。
まだまだ続くよ、の大根ポタージュは、年を明けてもせっせと作る。すきっ腹にすすると・・五臓六腑にほわん・・と染みわたるなー。
そして、家族みんなが「美味しい☆」と大喜びで食べてくれるのがあるのだけど。
みんな、・・気付いてない。
食べてるほとんどは、野菜なんですけどね。笑
なんていうのかな、コレ。餅焼き?
人参は、ピーラーで薄くスライス。ニラは、一束ざく切り。冷蔵庫に小ネギもあったのでこれもざく切り。
昨日は、市販の「チヂミ粉」をつなぎに使って。薄く切ったお餅と豚バラも加えて、と。
熱したフライパンにごま油を敷き、これらを両面焼く。
焼き上がりに、すりゴマを振って、ポン酢で頂きました。
ラー油が切れてたので、コチュジャンをつけて。(ラー油の方が、美味しい、コレは)
お餅のとろ~り・・具合に山のような野菜ちゃんたちが「絡まって」くれるので、みんな知らずにいっぱい食べてくれました。
ひひ・・ひ・・・
by mariechiffon
| 2011-01-05 11:22
| お料理のこと
|
Comments(2)
Commented
by
つっちゃん
at 2011-01-05 15:06
x
ノリたまさん 本年も宜しくお願いいたします!
素的なお正月ですね~
うっとりしました!(*^^*)
素的なお正月ですね~
うっとりしました!(*^^*)
0
Commented
by
mariechiffon at 2011-01-06 15:04