2011年 07月 18日
オレンジ二層ムース |
先週のある日。
本当に久しぶりのお客さま。
そして待ちに待った日。
アレコレと事前の準備をする時間、ルルル♪と幸せ。
「いらっしゃーい!」・・そしてムギューッ!
パエリアと、アボカドサラダと、カボチャとクリームチーズのサラダと。
◆オレンジ二層ムースの作り方(書くの・・何回目かだったらごめんなさい。しつこい?すごく簡単で見た目凝った感でるので是非)
①オレンジジュース100% 500cc、砂糖100g
②ゼラチン15g
③生クリーム200cc、牛乳200cc、卵黄1個
①小さい鍋に①を入れて火にかけ良く砂糖をとかす(よく混ぜ合わせる)
②ゼラチンに水を振り入れて良く湿らせておく。レンジで数秒かけて①が沸騰する直前に加える。
このときが最大のポイント!このゼラチン入りオレンジジュースは、グツグツするまで沸騰させる。③大きめのボウルに生クリーム、牛乳、卵黄をいれ、あわ立てないように混ぜたらゼラチンを加えたオレンジジュースが熱いうちに、かき混ぜる。(冷えた③と、あっつい①+②の、温度差で二層になる♪)型に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(私は、前日に作る)
◆上に飾りとしてカットしたオレンジとオレンジソースをかけると見た目もいい。
オレンジソース
・オレンジジュース200ml、コーンスターチ大さじ1、グラニュー糖大さじ2を、小鍋に入れて火にかける。(やはりこちらも粗熱がとれてから瓶などに入れ、冷蔵庫で冷やしておく)
この日は、小さいグラスに直接入れて固めてそのままお出ししました。カジュアルでしょ♪
でも、低めの円柱の容器だと、周りをクルリで、二層ムースむき出しに。これもよく使います。(以前作ったもの→☆)
それから、あとおススメは、ケーキ型(でも、底が抜けないもの)に一気に流し込んで、ケーキのようにカットすれば、これまた美味しげ。
ちなみに、この日のグラスだと8個くらい軽くできまーす♪
「あわてず、さわがず、あきらめず、夢や目標を見失わず、結果を焦らず努力を続ける」
自分でノートに書いた、目標の言葉を思い出した時間となりました。アリガトウ☆
本当に久しぶりのお客さま。
そして待ちに待った日。
アレコレと事前の準備をする時間、ルルル♪と幸せ。
「いらっしゃーい!」・・そしてムギューッ!
パエリアと、アボカドサラダと、カボチャとクリームチーズのサラダと。
◆オレンジ二層ムースの作り方(書くの・・何回目かだったらごめんなさい。しつこい?すごく簡単で見た目凝った感でるので是非)
①オレンジジュース100% 500cc、砂糖100g
②ゼラチン15g
③生クリーム200cc、牛乳200cc、卵黄1個
①小さい鍋に①を入れて火にかけ良く砂糖をとかす(よく混ぜ合わせる)
②ゼラチンに水を振り入れて良く湿らせておく。レンジで数秒かけて①が沸騰する直前に加える。
このときが最大のポイント!このゼラチン入りオレンジジュースは、グツグツするまで沸騰させる。③大きめのボウルに生クリーム、牛乳、卵黄をいれ、あわ立てないように混ぜたらゼラチンを加えたオレンジジュースが熱いうちに、かき混ぜる。(冷えた③と、あっつい①+②の、温度差で二層になる♪)型に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(私は、前日に作る)
◆上に飾りとしてカットしたオレンジとオレンジソースをかけると見た目もいい。
オレンジソース
・オレンジジュース200ml、コーンスターチ大さじ1、グラニュー糖大さじ2を、小鍋に入れて火にかける。(やはりこちらも粗熱がとれてから瓶などに入れ、冷蔵庫で冷やしておく)
この日は、小さいグラスに直接入れて固めてそのままお出ししました。カジュアルでしょ♪
でも、低めの円柱の容器だと、周りをクルリで、二層ムースむき出しに。これもよく使います。(以前作ったもの→☆)
それから、あとおススメは、ケーキ型(でも、底が抜けないもの)に一気に流し込んで、ケーキのようにカットすれば、これまた美味しげ。
ちなみに、この日のグラスだと8個くらい軽くできまーす♪
「あわてず、さわがず、あきらめず、夢や目標を見失わず、結果を焦らず努力を続ける」
自分でノートに書いた、目標の言葉を思い出した時間となりました。アリガトウ☆
by mariechiffon
| 2011-07-18 16:52
| お菓子つくり
|
Comments(4)
Commented
by
arinomi276 at 2011-07-19 12:02
こんにちは*
レシピ、詳しくご紹介頂きありがとうございます☆
ポイントまでご紹介いただいて・・・
先日、オレンジゼリーが固まらず、再度ゼラチンを入れなおしたりしたことが・・・沸騰がポイントなんですね!
ありがとうございました~
ぜひ作ってみます☆
素敵なお料理、私の大好物ばかりです・・・
お母様のお料理にもびっくりです!
料亭のようです・・・
すべてが手作りだなんて、すごすぎます・・・
木のお皿も素敵ですね~
お盆に皆様でとびきりのお食事を囲まれて・・・本当にすばらしいことですね!
レシピ、詳しくご紹介頂きありがとうございます☆
ポイントまでご紹介いただいて・・・
先日、オレンジゼリーが固まらず、再度ゼラチンを入れなおしたりしたことが・・・沸騰がポイントなんですね!
ありがとうございました~
ぜひ作ってみます☆
素敵なお料理、私の大好物ばかりです・・・
お母様のお料理にもびっくりです!
料亭のようです・・・
すべてが手作りだなんて、すごすぎます・・・
木のお皿も素敵ですね~
お盆に皆様でとびきりのお食事を囲まれて・・・本当にすばらしいことですね!
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Commented
by
mariechiffon at 2011-07-20 21:45
+arinomiさんへ
こんばんは~!
うふ、よかった☆
見ていただけたようで。リクエストありがとうございました♪
いろいろポイント書いちゃった!笑
私もね、二層にならなくて、何度も作ったの、「オレンジジュースを温める」という固定概念が邪魔をしてたのね、「沸騰だったかー!!」ってすっごく嬉しくってね。
先日アップしてくださった、包装紙でのbox、ほんと可愛く完成していて、何度も拝見しちゃってます♪
二層ムースも是非作ってみてくださいね☆
母は、本当に料理が上手なの、仕事もしながら合間に何かしら手作りいつもでね、今日は手製のベーグルもらっちゃった。
祖母は、スモッキング刺繡にハマル前は、この木彫にハマってまして・・♪
実家は、祖母製の木彫の展示会場のようなんです。
こんばんは~!
うふ、よかった☆
見ていただけたようで。リクエストありがとうございました♪
いろいろポイント書いちゃった!笑
私もね、二層にならなくて、何度も作ったの、「オレンジジュースを温める」という固定概念が邪魔をしてたのね、「沸騰だったかー!!」ってすっごく嬉しくってね。
先日アップしてくださった、包装紙でのbox、ほんと可愛く完成していて、何度も拝見しちゃってます♪
二層ムースも是非作ってみてくださいね☆
母は、本当に料理が上手なの、仕事もしながら合間に何かしら手作りいつもでね、今日は手製のベーグルもらっちゃった。
祖母は、スモッキング刺繡にハマル前は、この木彫にハマってまして・・♪
実家は、祖母製の木彫の展示会場のようなんです。
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by
masumin
at 2011-07-21 21:18
x
明日家庭訪問です。。。このオレンジ二層ムース作ってみようかな(^-^) チャレンジししてまた報告します!!
Commented
by
mariechiffon at 2011-07-25 21:15
+masuminさんへ☆
こんばんは~!!
お返事遅くなっちゃってごめんなさいー!
家庭訪問、無事に終了?おつかれさまでした!
・・・でも、今あるのね。
これ、是非、作ってみてね♪
暑くなってきたから、お互い体調(隊長って・・出た。笑)管理、しっかりしていきましょうねー!
こんばんは~!!
お返事遅くなっちゃってごめんなさいー!
家庭訪問、無事に終了?おつかれさまでした!
・・・でも、今あるのね。
これ、是非、作ってみてね♪
暑くなってきたから、お互い体調(隊長って・・出た。笑)管理、しっかりしていきましょうねー!