2011年 09月 16日
setsu jam |
9月に入ったというのを忘れそうになるほど夏の太陽が輝かしかった先日のある好き日。
もう随分と・・数ヶ月くらい前から申し込みをしていて、「夏休みが終わった9月に・・」ととっても楽しみにしていた、setsuさんのジャム教室に参加することができました。
葡萄とワイン+木の実・・この二種類を作ることに!頬がゆるむよ、タイトルだけで気分が上がります。
このように、果肉ごとグツグツし・・具がたくさんなのがsetsuさんのジャムの魅力の一つだと思うのです。葡萄は、糖度が高く2つにカットしながらも、手元が甘い香りと糖の美味しさでいっぱいにまとわってくれました。
種も捨てません。皮だって捨てません。美味しさのエキスは一緒にグツグツです。
setsuさんは、シフォンケーキまで手作りで準備してくださっていて、私達生徒さんたちの目の前で、手際よく、リズムよく、テンポよく、気分にのせて(って気がしました)デコレーションを。
きっと、ずっとこのお教室についてのイメージを膨らませたり準備なさったりして先生の頭の中には出来上がってるんだと思いました。
だから、先生の手先から音楽の旋律のように、流れるように、その動きは、なめらかでたおやかだったのです。
一同・・みとれる。笑
お待ちかねの試食の時間には、その日作った二種類のジャムを使っての副菜作りも多種に教えてくださり有難かったです。
ジャムといえば、パンにつけて・・・ヨーグルトと一緒に・・クリームチーズでしょ・・だけの、私の固定概念を脱却できたような瞬間でした。
ご一緒させていただいたみなさんとても良い方ばかりで楽しい時間でしたし、
setsuさんのジャムを通して、色んなことを学べた充足感たっぷりでしっとりと豊かなものを感じた一日となりました。
ありがとうございました☆
もう随分と・・数ヶ月くらい前から申し込みをしていて、「夏休みが終わった9月に・・」ととっても楽しみにしていた、setsuさんのジャム教室に参加することができました。
葡萄とワイン+木の実・・この二種類を作ることに!頬がゆるむよ、タイトルだけで気分が上がります。
このように、果肉ごとグツグツし・・具がたくさんなのがsetsuさんのジャムの魅力の一つだと思うのです。葡萄は、糖度が高く2つにカットしながらも、手元が甘い香りと糖の美味しさでいっぱいにまとわってくれました。
種も捨てません。皮だって捨てません。美味しさのエキスは一緒にグツグツです。
setsuさんは、シフォンケーキまで手作りで準備してくださっていて、私達生徒さんたちの目の前で、手際よく、リズムよく、テンポよく、気分にのせて(って気がしました)デコレーションを。
きっと、ずっとこのお教室についてのイメージを膨らませたり準備なさったりして先生の頭の中には出来上がってるんだと思いました。
だから、先生の手先から音楽の旋律のように、流れるように、その動きは、なめらかでたおやかだったのです。
一同・・みとれる。笑
お待ちかねの試食の時間には、その日作った二種類のジャムを使っての副菜作りも多種に教えてくださり有難かったです。
ジャムといえば、パンにつけて・・・ヨーグルトと一緒に・・クリームチーズでしょ・・だけの、私の固定概念を脱却できたような瞬間でした。
ご一緒させていただいたみなさんとても良い方ばかりで楽しい時間でしたし、
setsuさんのジャムを通して、色んなことを学べた充足感たっぷりでしっとりと豊かなものを感じた一日となりました。
ありがとうございました☆
by mariechiffon
| 2011-09-16 10:16
| 自分のこと
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