2016年 08月 28日
新学期スタート |
目覚めると一番にキッチンの小窓を開けるのが日課です。
前夜に洗っておいたお米に水をはって、洗顔したりしているとだんだんと窓の向こうが青白くなって。
夜明け前の、この一人の時間帯はシーンと静かでとても好き。
毎日早く起きるので、まだ寝ている家族よりもその日の地球と出会える時間が多くてなんだか得した気分。
夏休み終盤のある日、夜が明ける前、ベランダに出てみると空気がひんやりしていて、季節はゆっくりだけれど確実に移り変わりを始めていました。
そして、星が消えて美しい半月が、新しい朝にバトンタッチをしているところでした。
今年は震災の関係で夏休みが短く、先週同時に子供たちはそれぞれの新学期を元気よくスタートさせました。
写真は、夏休み終盤の覚え書き。
獅子座O型のわたし、この夏に誕生日を迎え、さまざまにお祝いしていただきました。
「毎瞬積み重なっていく自分の人生を感謝と愛で育てていこう。」ってそのたびに心に刻んでいきました。
写真は、お祝いしてくれたお友達がそれぞれに手作りしてくれたご飯とケーキ。
口福な美味しさは、心底じんわりと染み入り、これらの気持ちが身体の細胞をふつふつと活性化させ、新しい自分をつくってくれるんだなあ、と心を動かされ感動的でした。
こちらは母のお手製です。
わたしが幼いときからいつも手作りしてくれました。
いつも目の前のことに肯定的に生きる母に少しでも近づきたくて、
今年も感謝しながらいただきました。
南阿蘇へ行き、大自然に寄り添い、時間を共にした皆さまとお喋りする中で、力をいただいたり、励ましあったりできました。
また…冬の、描いてる、笑。
娘の夏休みの宿題。
娘のテーマ「夏バテ解消ごはん」ですって。
酷暑の夏休み中も息子は大好きな野球三昧でした。
新学期始まっても週末は試合と試合。笑
親もお弁当持って応援、応援。
たっぷりパワーもらって明日からまた月曜日☆
一番下のクッキーは「いつものクッキー」のアレンジです。生地を作るところまで同じで最後にココアパウダーを結構な量入れて(←でた、O型。笑)マーブル状に混ぜたらラップフィルムして細長い円柱形に。そのまま冷凍庫へ。わたしは試合の前晩に冷凍庫から取り出したカチカチのクッキー生地をまな板の上でフィルムを外し輪切りに。最後にグラニュー糖をまぶして後はいつもと同じで170度で15分焼くだけ。
生の生地にグラニュー糖まぶして焼いてもグラニュー糖って容姿が変わらないのは不思議。
焼いた翌日、試合観戦の休憩時間にコーヒーといただきました。
野球少年たち用ではなく…
野球部母さんたち用。ぷ。
ちょくちょく一人で実家へ。
父の横でスフィンクスみたいに居座るたからちゃん。
by mariechiffon
| 2016-08-28 12:12
| 生活
|
Comments(0)