2017年 07月 21日
チキンソテー |
今日は中学校の終業式。
息子は何やら代表で作文を発表するお役目あるらしい。
…昨夜、駆け込み寺のようにバタバタと音読練習したんだけど、まあ、、、カミカミ。笑笑
点、の打ち場が変!とか、
何て言ってるか、分かんないんですけどー!など、矢継ぎ早に私に言われ、ショゲそうな一歩手前で、穏やかにスルスル〜と入ってきた夫が丁寧に伝え始め…
それを受け容れた息子は(←この時点で母さん退場。笑)、一時間ほどかけて父子で擦り合わせをし、
あらま。そ、れ、な、り、に聞けるまでになっていた。
キーキー言ってた自分が急に可笑しくなり、
さてと。と、気を取り直してゆったりと女神さまのように微笑んでみたりした昨夜の時間。
今ごろかな。
がんばれー、こうちゃん〜!
明日から暑い日々スタート!
久しぶりにお昼時間にお友達をお招きしました。ブルーベリーの枝が涼やかを演出してくれ急にワクワクしました。
キャンドルの入ったガラスは、ジュースを買ったら付いていたオマケだけど、形がいいでしょ
銀食器も全然使わないでいたら、「お久しぶり過ぎてこんなにくすんでしまいました」レベルな何とも古めかしくなっていたので磨いてみたら、あっと言う間に若返り。
…いいなあ。素早い若返り、、
贈っていただいた宝物のポットには、お湯を注いで煮出したルイボスティーに氷を沢山入れてアイスでスタンバイ。
典子さんの生姜とブルーベリーのコーディアルを炭酸水で割って。
ブラ〜ボ〜〜!
ライ麦とレーズンのパンの上に、アボカドディップ(アボカドをフォークで潰し、レモン汁、クリームチーズ、ハーブ塩、最後にブラックペッパー。マヨネーズを入れても合う!)、トマト、グリーンの葉で一品。
暑くて…のお昼に食べたいから作るのだ!だけの心意気で思いついた一皿。
かぼちゃのフライが乗ってる銀色の器はチリコンカン。
夏野菜のグリル。
ゴーヤの胡麻和え。(サッと茹でて白だしとすりゴマだけ。冷たく冷やして。)
雑穀米。
チキンソテー。
ああ、美味しかった!気持ちが欲するものがやっぱり一番だね、と会話しながら。
毎日こんな感じがいいなー
…しかし、いきなり野菜料理ばっかりってのはムリ。わたしはいいけど、夫と子供が家出します。笑
予想以上に美味しくできたので…♪
◆チキンソテー
鶏モモ肉 200gくらい
➡︎Aをまぶしつけて冷蔵庫で30分ほど味を馴染ませる。
A ・塩胡椒
・コリアンダーパウダー
・ガーリックパウダー
①熱したフライパンに皮目を下に肉を弱火でじっくり蓋をして焼く。
(Aのガーリックパウダーがないときは、ここでスライスしたニンニクを一緒に)
②焼き目が付いたら反対を焼く。
ちょうどローズマリーが鉢植えで目の前にあったので枝ごとここでon the肉に。
中まで火が通ったら、最後にバルサミコ酢を結構どばどばと回し入れお肉にしっかりソースを絡ませる。
食べやすくカットしてお皿に盛る。
この日の夜に、家族には、ごはんの上に乗せて出したら、息子は狂喜乱舞してくれた♪
暑いからオーブン使いたくなーい!の気持ちに素直に、笑、デザートは、キウイフルーツ二種。いただいた梅シロップをかけて。
最後は、今週のお弁当の中から。
…この時期、紫蘇の葉が主役級の扱い。
Have a lovely weekend☆
by mariechiffon
| 2017-07-21 10:45
| お料理のこと
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